Your browser does not support JavaScript!
【活動報導】AR/VR/MR工作坊成果

      長庚大學於4月30日起舉辦為期一周的史馬特大學巡迴展,由九大學校共同聯合,分別為宜蘭大學、長庚大學、政治大學、高雄大學、海洋大學、長榮大學、高雄醫學大學、高雄科技大學及修平科技大學,主要導向為 提倡生活實驗室,以在地議題為設計方向,導入學校在農漁業、生態、文化和醫療照護等領域的專業和科技量能。
      本系許建隆教授亦於史馬特大學巡迴展舉辦AR/VR/MR科技體驗與創新服務工作坊,將科技創意、科技照護、科技教育、科技行銷的概念推廣出去。此次工作坊主要分為「互動科技之體驗體適能肌力強化實證方案(KinHealth)」、「VR科技於健康照護教育(BodyMap, MeDiTwin, e-book)」、「機器人健康關懷與照護」以及「科技行銷」四大主題。「KinHealth」主要配合衛服部延緩及強化失能實證方案,並且導入北部及中部的日照中心與關懷據點;「BodyMap、MeDiTwin、 e-book」於復興區導入科技健康照護教育兒童,提升健康素養與認知,並與長庚質子中心合作,創造Digital Twin教育;「機器人健康關懷與照護」於長庚養生文化村進行機器人關懷與照護體驗與需求評估;「科技行銷」則是運用AR/VR與空拍機科技協助復興區進行特色行銷。


▲機器人健康關懷與照護

▲KinHealth

      此次工作坊有來自醫學系大二及大三的同學,其中最讓他們印象深刻的是BodyMap、MeDiTwin的部分,學員們表示BodyMap做得十分細緻,所有經脈穴位、人體八大系統、五大組織皆纖毫畢現。另外學員們也表示平時在上大體老師解剖課程時,腳部神經的部分其實並不好辨識,若未來有機會先將大體老師的MRI建模,透過BodyMap事先了解大體老師的身體構造,未來對於他們的課程實作上也會更有助益。

▲醫學系同學體驗BodyMap、MeDiTwin
▲醫學系同學體驗BodyMap、MeDiTwin         

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼