Your browser does not support JavaScript!
[參訪活動] 長庚資管系參訪中國深圳國際企業三天行活動報導 2015/04/27~2015/04/29

參訪時間:2015/04/27~2015/04/29

  「深圳企業參訪活動」於四月二十七日至四月二十九日進行參訪活動,主要參訪「深圳大學」、「國泰安金融教育集團」、「騰訊控股有限公司總部」、「中國(廣東)自由貿易試驗區-深圳前海蛇口片區」。本次活動由國泰安金融教育集團與長庚資管系共同舉辦,並由資管系許建隆主任帶隊前往深圳進行三日參訪行程。參訪目的主要在於瞭解深圳的資訊產業、學術機構與基礎建設等相關發展,讓學生透過此次參訪開拓視野並在未來學習歷程及職涯發展能及早規劃,創造比其他同期學生更多的競爭優勢。長庚資管系在許建隆主任的努力下,爭取到國泰安金融教育集團不少教學資源與合作機會,在今年2015年也已經達成雙方在電子商務與大數據教學及應用上的實質合作,並爭取多個實習工作名額,提供未來學生暑期或畢業後的就業機會。
  國泰安金融教育集團成立於2000年,具覆蓋100多個城市分公司並服務20多個國家客戶之國際公司,國泰安集團以推動中國創新智慧教育事業發展為目標,提供從基礎教育、中等教育與高等教育等各類教育機構單位相關資訊化教學解決方案。包含實訓教學、學術研究、課程建設、師資培訓、辦學合作、產學合作、職業培訓與證照認證等解決方案,該集團為目前中國公認規模最大之教育綜合服務提供商。
  本次參訪活動三天行程主要前往深圳大學、國泰安金融教育集團、騰訊控股有限公司總部、中國(廣東)自由貿易試驗區-深圳前海蛇口片區等,行程也安排深圳市政府周邊與其他可體驗當地生活等特色商圈。在深圳大學參訪過程中,可以感受到各處充滿綠意盎然的花草樹木,更有著優美的小湖,諾大的步道等,走在其中令人十分宜人。深圳大學有著與長庚大學類似的校訓,其校訓為「腳踏實地」,目標為教學與研究並重發展。張閔茹同學在此感受到:「整個學校給我的感覺就是,每個人都有自己的目標而且知道自己想要的是什麼以及該做什麼,我覺得來到深圳大學真的讓我感受到我們都是活在自己的小確幸之中,我覺得我們真的都過得太安逸了,這趟參訪的一開始就讓我感受到自己的不足還有我們真的要好好思考自己的未來」。此外,在校園中矗立著一株樹齡達兩百年的黑松,是由騰訊四位創辦人馬化騰先生等人所捐贈,更表示騰訊創辦人們對於深圳大學的感念與不忘本。而這樣的衝勁與努力可以說是深圳大學的培植與文化所孕育出的結果。


資管系許建隆主任與學生參訪深圳大學活動照片

  接著行程則是到國泰安集團參訪,國泰安的主管們沿途介紹國泰安公司各部門與相關設施。主管也特別精心安排會議室,透過簡報以及討論讓我們更加了解國泰安集團的發展企圖以及對於教育事業的熱忱,在討論中也了解到國泰安集團在大數據領域的深耕與經驗,這樣的發展都是需要長期的實力累積與整合,才可能創造出如此規模的國際企業,理所當然也值得我們學習與參考。


資管系許建隆主任與學生參訪國泰安集團活動照片

  另一個主要行程則是前往騰訊公司參訪,該公司位於繁榮的商業科技區中。在騰訊人員熱情的接待中,瞭解到騰訊員工平均年齡竟不到30歲,是一間充滿朝氣與衝勁的企業。而在參訪過程中簡報了騰訊在員工福利、產品發展、公司建設等方面都具有其完善的規劃與明確的執行,其中微信與QQ的會員在線使用量更是令人大開眼界。其以通訊軟體為基礎的各項服務正在積極開發與發佈,包含智慧家庭、行動支付、行動化相關服務等,可謂是一家規模極大且仍然持續成長的企業。在這樣具衝勁的企業參訪過程,張欣怡同學也感受到:「這趟參訪讓我最震驚的是員工的平均年齡在27~29歲,在其他人正準備要向上的時候他們已經經驗豐富了,當我們正在討論要吃什麼的時候他們都吃完在做事情了,他們從來不會浪費時間去做無用的事情,言語中透露的是積極向上的工作心態,想著怎麼更好更強大。這樣強烈的競爭意識正是我欠缺的。未來,我也會多出去走走看看,看看自己的欠缺在哪裡,好好充實自己。」


資管系許建隆主任與學生參訪騰訊公司活動照片

  最後一個重點行程是深圳前海自由貿易試驗區,此試驗區是由中國政府大力推行的自由貿易區,其土地都是由人工填海所創造出來,相關的建設都在過去幾年就陸續建設與完成,是未來極具前景發展的重點區域。在參訪過程中瞭解前海自由貿易區是以深圳與香港的深度合作為目標,並積極建設與發展金融服務業、現代物流業、資訊服務業與以科技為基礎之相關行業。無論是地理位置、相關人才與商業環境等,前海自由貿易區都展現積極的發展態度與開發精神,這樣的國家發展建設的確是值得做為我們參考與學習的目標。張閔茹同學在這段過程中瞭解到:「前海為推進前海深港現代服務並且合作利用香港服務業發達的優勢,在前海合作發展現代服務業,而且以極快的速率建設整個地區,這樣的效率,真的很令人佩服,我覺得在過沒多久勢必能夠成為世界貿易的重要樞紐。」


資管系許建隆主任與學生參訪前海自由貿易試驗區活動照片

  在三天中的行程參訪,我們受到國泰安公司的熱情接待,並積極地向我們介紹深圳市各重點機構、公司與生活特色等,讓我們可以在三天過程中瞭解學術單位、資訊行業與深圳未來的發展。李昕庭同學的感受是:「在經過兩個白天的我漸漸有點明白,在台灣的我對於競爭還只停留在考試,其實並沒有想很多,覺得台灣還比中國進步,但這次到了中國參訪之後,我開始擔心,擔心我的工作、未來,我覺得台灣很封閉,接收不到世界的走向,當然不是說中國一定好,但是比起台灣,覺得他們甚至更國際化」。總結地說,這次的參訪行程收穫非常地多,不僅僅是參觀公司而已,更多的是瞭解深圳市的過去、現在與未來,在這個轉變發展中,有許多的經驗是值得我們去學習,而有更多的機會等著我們去挖掘。我們不僅僅是要立足台灣,更要展望世界。當更瞭解世界後,我們也要做好準備,把握每一次的機會。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼