跳到主要內容區塊

長庚大學 資訊管理學系

[國際交流] 邀請演講 UCF萬德和教授交流心得 2014/07/08~2014/07/22

客座教授:美國中佛羅里達大學(UCF)萬德和教授
單    位:
 UCF健康與公共事務學院研究副院長
 我國國家衛生研究院審查委員
客座期間:103年7月8日至103年7月22日,共計15日。
客座期間的活動重點:
今年度暑假本系許建隆主任邀請UCF萬德和教授蒞臨本校進行擔任客座教授。萬德和教授目前為Professor of Public Affairs, Health Management & Informatics, and Medical Education, College of Health and Public Affairs, University of Central Florida,且兼該院研究副院長。萬教授在國際醫療與醫療資訊領域具有豐碩研究成果,以及豐富研究計畫經驗。此次邀請萬教授前來與本系「醫學與健康資訊管理研究群」多位教授進行學術交流以及研究計畫合作,研究議題主要以行動醫療與健康照護、長期照護以及成功老化為主。此外,萬教授亦將與本院教師與學生分享其豐富之研究成果與經驗。萬教授客座期間之活動重點包括專題演講、參訪活動、學術經驗交流與座談,簡述如下:
1. 專題演講:
萬教授長期執行美國許多大型整合型研究計畫,其研究計畫內容主要以健康科技為主,此次專題演講即分享其健康科技以及健康照護研究成果以及發展趨勢。萬教授主要進行下列四場專題演講:
 「Health Science and Information Technology Policy: Technological Assessment」
 「Comparative Effectiveness of Telehealth and M-Health: New Evidence」
 「A Systems Framework for Evaluating the Quality of Care in Nursing Homes」
 「Health Systems Research and Quality Improvement Practice: Exploratory to Predictive Modeling」
此四場講座吸引諸多老師及學生參與,萬德和教授推薦相關書籍、議題及現今研究趨勢,並且分享自己的研究方法、成果,會後皆留下些許時間共在座師生們發言、討論並給予適當地解答,每場講座皆讓所有參與者獲得許多新知並給予良好的評價。

 
 

2. 參訪活動:
此外,本系許建隆主任安排萬德和教授至台塑企業文物館參訪,透過館員的介紹讓學者了解到王永慶董事長創建台塑的歷史沿革,並對於董事長的理念給予相當大的讚譽。除了參訪台塑文物館外另外安排參觀養生文化村,此次參觀也邀請到桃園分院護理部周副督導陪同,在參觀的過程中萬德和教授也給予很大的讚賞,但對於一位護理師要照護200多位住戶深感不可思議,參訪後隨即與周副督導進行討論及經驗分享讓周副督導收穫良多。

  

3. 學術經驗交流與座談:
本系藉由這次萬教授來訪,特別安排萬教授和系上老師進行學術經驗交流與座談,除了分享其學術研究經驗、執行計畫經驗、輔導年輕學者之作法與經驗外,同時更積極地和本系討論並規劃未來的實質合作,合作內容如下:
 提昇學術研究能量
 促成國際合作
 交換學生
 交換學者
 國際研究計畫合作
 短期參訪及研究
本系目前正著與UCF簽訂合作備忘錄,作為後續實質合作之依據。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼