跳到主要內容區塊

長庚大學 資訊管理學系

[邀請演講] 2016-10-18 林獻堂 顧問:公共衛生醫療相關議題與資訊科技應用經驗分享

主講者: 林獻堂顧問新北市政府衛生局資訊顧問
《經歷》
臺北市政府衛生局資訊室主任
臺北市立療養院資訊室主任
臺北市政府建設局分析師
台灣醫學資訊學會理事

演講日期:2016/10/18

演講內容:
經驗分享、健康促進的推動、公共衛生議題、台灣人口結構狀況、全國及五都醫療照護資源分配情形、長期照護、衛生福利部組織架構、衛生局的組織架構,三段五級之預防醫學框架轉變成四段七級,遠距醫療
心得:
依照WHO新的年齡層劃分標準,不再稱呼70歲同胞為老年人,目前分成5個年齡段,未成年人0-17歲、青年人18-65歲、中年人66-79歲、老年人80-99歲及長壽老人100歲以上,人口老化與少子化的隱憂持續加深,鼓勵生產方案從以往生兩個提升到生三個才適當。從全國及五都醫療照護資源分配來看,目前醫療的分配是足夠但是不均,臺北市人口數為第三,其醫療資源卻是五都之冠。結合公共衛生(增加健康平均餘命)與健康照護(減少健康的不平等)達到全民均健的目標。要跑衛生福利相關資料可以向衛生福利部統計部申請,其中資料已經過去個人化的處理,資料結果可以帶出來。透過資料分析找到事前預防的方案。
以往的三段五級預防轉變成四段七及預防醫學框架,第六級的緩和醫療以及第七級的哀傷輔導,著重在安寧醫護的部分。
目前的市面上的開發狀況:開發者最好知道需求者的狀況,為他設想80%的功能,剩下的20%則是和專業人員繼續探討如何設計。任何軟體開發,需要時時刻刻去更新。推行行動化,希望降低醫師和螢幕接觸的機會。
都會及城郊區需要制定不同的醫療照護模式,要考慮人口架構狀況,新的醫療照護模式設置物理治療所,和醫院與衛生所合作,由醫院提供物理治療師,協助照護偏鄉族群。智慧健康量測能讓慢性病管理更加便利。政府目前缺少專業人員和設備支援,需要一些私人企業合作。系統導入的困難:一開始抗拒是難免的,藉由資訊人員協助改善設備系統,效益的成果可以使抗拒減少甚至接受。

 

 
►林獻堂顧問演講現場

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼