跳到主要內容區塊

長庚大學 資訊管理學系

長庚大學資管系「資訊科技體驗營」

「報名成功名單公告:https://goo.gl/cSHDSR   *請於報名日隔天(晚上12:00過後))點選,確保報名成功!*」

▶簡介

本次營隊包含兩天的課程,每天上下午共6小時。本次營隊招收的學員對象為國高中生,課程設計也以體驗為主,並儘量減少上課講解部分的比重。這個營隊是主要對象為:(1)鄰近國高中生,並由長庚大學(2)資管系學生舉辦的。前者是為了落實長庚大學在地服務的理念,後者是為了讓資管系學生了解目前中學生的資訊背景,以提早掌握未來的資訊需求。

為了達到上述目的,這些課程都是免費,學員還可以帶回自己的作品,但是參加的學員或家長必須自行解決課程之外的可能費用,如:往返的交通、用餐、保險。

▶課程內容

|本次營隊課程包括:機器人、大數據(big data)、虛擬實境(VR)、火星探險號(物聯網),課程中體驗到的設備請看底下附錄。這些課程都有專業的教授負責督導甚至上台講解,詳細的專業教授介紹請見後面附錄中的官網連結。

▶活動時間


時間

7/1(六)
9:00~12:00

7/1(六)
13:00~16:00

7/2(日)
9:00~12:00

7/2(日)
13:00~16:00

課程

火星探險號
組裝

火星探險號
操作

大數據分析/
機器人

虛擬實境 HTC/ google cardboard

※備用課程

虛擬實境 HTC/ google cardboard

大數據分析/
機器人

火星探險號
組裝

火星探險號
操作

※人數上限: 50。若超過50人,則加開備用課程,並將學員平均分配至兩個課程。

▶活動地點

長庚大學,資訊中心3F電腦教室、資管系5F電腦教室。


▶交通資訊

※詳細資訊請見報名表單


▶活動對象

本次活動對象為國高中生,報名時請留下通知電話,參加活動時必須攜帶「已簽名」之家長同意書(https://goo.gl/pwp6hG)。

▶報名方式

採用線上報名,請參考「長庚大學資管系-活動訊息」或底下網址:
https://goo.gl/aNSSqB
※若人數超過上限,則以先報名者優先。
※請務必在報名時留下姓名與聯絡電話,確定參加者會以電話通知。

▶附錄:專業教授

本次專業教授包括:物聯網學程召集人、機器人學程召集人、大數據專家、影像處理專家,其個人網頁連結如下:

  1. 林詩偉:https://goo.gl/dzI6VV(現任系主任)
  2. 許建隆:https://goo.gl/RnBK96(前任系主任)
  3. 吳文傑:https://goo.gl/xjdglq
  4. 曾意儒:https://goo.gl/U9ql35

▶附錄:課程設備簡介

火星探險號(機器人/物聯網)
火星探險號是一套以樹莓派 (Raspberry Pi) 為核心的機器人套件,由艾普客 (Apptog) 公司開發。長庚大學資訊管理學系目前正在培育「物聯網技術與產業創新應用人才」,並透過產學合作方式,與艾普客 (Apptog) 公司合作,引進業界師資。學員可以自行將這個套件組裝為成品,並透過手機編寫指令和控制成品。

 
►火星探險實體


►與宏碁智聯編程創客雲連結,遠端操控你的火星探險號,連結所有物聯網的智慧產品

● NAO機器人 (取自wiki) 
NAO(發音和「Now」相近)是一個自主的可程式仿人機器人,由法國Aldebaran機器人公司研發。2004年,NAO項目啟動。2007年,NAO被索尼公司的AIBO機器狗擊敗,未能被RoboCup標準平台聯賽(SPL)採用。在2008、2009年度的RoboCup比賽中,NAO被正式採用。NAOV3R則被用於2010年的RoboCup。 
NAO具有兩個不同定位的版本:學術版與家庭版。NAO家庭版面世較早,面向個人、家庭、服務行業,用於互動娛樂。NAO學術版面向大學和實驗室,用於科學研究和教學。NAO學術版2011年推出市場。2010年10月,東京大學中村實驗室購買了30台NAO機器人,希望將它們開發為實驗室助理。從2011開始,NAO已經在全世界眾多機構中被廣泛使用,包括印度坎普爾理工學院。 
2010年夏,NAO在上海世博會上以同步舞蹈動作驚艷四座,成為全球矚目的焦點。2010年12月,NAO進行了一次令人驚異的單口相聲表演。不久,NAO的下一代也發布,更加精巧的手臂和改進的馬達成為突出特色。2011年12月,Aldebaran機器人公司發布了Nao Next Gen,具有更強健的軟體,更快的CPU和高清鏡頭。 

►機器人 展示過程
 
● HTC Vive (VR)
HTC Vive是一款虛擬現實頭戴式顯示器,這款頭戴式顯示器的設計利用「房間規模」的 技術,通過傳感器把一個房間變成三維空間,在虛擬世界中允許用戶自然地導 航,能四處走動,並使用運動跟蹤的手持控制器來生動地操縱物體的能力,有 精密的互動、交流,和沉浸式環境的體驗。 
 


►VR虛擬實境


►VR實際操作

● Google Cardboard (VR)
Google Cardboard 頭戴顯示器可以搭配智慧型手機,非常適合輕鬆體驗虛擬實境。Google Cardboard 頭戴顯示器由硬紙板、透鏡、魔鬼氈和橡皮筋組合而成,學員在課程中將學習如何組裝 Google Cardboard,並下載和操作數個 VR 的 APP 來體驗虛擬實境的威力,如模擬搭乘雲霄飛車。 
 
● Google Cardboard (AR)
我們將透過智慧型手機體驗擴增實境,在螢幕中的現實世界中加上虛擬物件,或將 2D 平面圖像轉換成 3D 立體物件。學員在課程中將下載和操作 AR 的 APP 來體驗擴增實境,如 在螢幕中顯示可操作的 3D 立體恐龍。
 
    
 
● Power BI (大數據分析)
授課內容:什麼是大數據,什麼是大數據分析,視覺化在大數據分析的重要性,Power BI 等商業智慧軟體簡介。實作課程內容:開放資料的視覺化呈現,使用免費的 Power BI,學員有興趣回家也可以自行操作。
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼