Your browser does not support JavaScript!
【海外參訪】UCF亞洲文化、健康照護以及老化社會海外參訪

資管系為促進國際交流學術合作,基於姐妹校合作基礎,與中佛羅里達大學(University of Central Florida,以下簡稱為UCF)共同協議舉辦UCF「亞洲文化、健康照護以及老化社會(Asian Culture, Healthcare, and Aging Society)」海外參訪活動,由資管系協助安排各項參訪與觀光行程,並與師生交流。藉由安排參訪健康照護相關政府組織及照護機構,使國外朋友了解我國健保制度以及體驗長期照護設施。辦理分享活動,進行兩國學生深度交流分享,以自己的角度分享對於一般老年人與自身老年的親友之相同與相異處,並討論美國與台灣在醫療照護上的差異。

活動期間為民國107年6月1日至6月6日,由UCF Prof. Su-I Hou帶領10位學生來臺進行參訪與移地教學活動。資管系於活動期間安排參訪國內推動社區長期健康照護、全民健保之重要政府機構—衛生福利部國民健康署與衛生福利部中央健康保險署,並安排參觀民營照護機構—康園護理之家與長庚養生文化村,另安排參訪新光智慧家了解智慧照護家庭設施,亦安排至本校與學生互動交流。活動全程亦有資管系學生陪同,且安排一天自由行,讓資管系學生與UCF學生有充裕的時間交流互動,並能讓UCF學生體驗臺灣在地生活與民情。

此次活動對於學生們來說,無論是參訪及國際交流,都是非常難得的機會與經驗,紛紛表示受益良多。以下為本次參訪學生心得分享:

<資訊管理研究所碩士班二年級的呂聖輝同學心得>
主要負責向UCF師生們介紹「基於嚴肅遊戲臨床知識之腦中風復健遊戲設計與評估」的研究,以PPT搭配遊戲的截圖介紹呂同學自己開發的遊戲,在解說遊戲畫面物件呈現的意義後,直接示範遊戲所需的復健動作。「這次活動中,印象深刻的地方是在Q&A的時候,他們對於研究和後續發展提出相關問題,讓我收穫很多,很高興他們對於我的研究有興趣;覺得比較可惜的是,由於當時報告的時間有限,沒有架設相關設備示範遊戲或給他們體驗,也讓我了解到只在PPT中呈現遊戲畫面的截圖和示範動作是不太足夠的。」

 
<資訊管理研究所碩士班二年級的許雅雯同學心得>
本次主要為陪同至中央健保署及新光智慧家等兩處參訪,尤其因為本身大學為就讀醫務管理學系,因此許同學對於當日之參訪行程,亦非常期待。「於中央健保署時,首先由中央健保署播放精彩的簡介影片,使與會同學獲益良多,但也因臺灣與美國之健保制度差異較大,因此在互動過程中,可發現與會同學對於臺灣健保有高度之興趣,尤其是對臺灣健保之藥費控管、運作模式及稽核制度更是展現了高度的興趣,在問與答過程中,可發現他們有濃厚的求知慾,以及對臺灣健保的讚嘆,但囿於時間有限,因此部分問題無法在與會過程中得到完整回答,於會後有查詢相關資料,給予UCF學生,使他們能夠更完整了解。」在新光智慧家時,許同學充分感受到UCF同學的好奇心。「參觀過程中,似乎每項智慧裝置對他們來說都很新奇,像人臉辨識系統,抑或心律探測裝置,以期一些針對長者設計之拐杖、移動裝置,都讓他們覺得新奇甚至體驗,於此不像上一單位為排排坐,而是參觀整個環境,像是到一個家參觀,也因此有更多機會可以跟他們互動,彼此溝通並協助解釋這些智慧裝置。」接續的行程為長庚大學,本系亦展示Pepper。「當Pepper一出現,現場學生覺得非常開心,亦覺得很奇特,在展示完後,還特地到前方跟Pepper進行觀察、觸碰與拍照,Pepper儼然成現場最紅的炸子雞。而歡樂時間總是特別快,在接待當日接近尾聲之時,居然發現UCF準備小禮物,以感謝我們的相伴,其實在這接待過程中,不只他們對於臺灣的醫療體系更加熟識,對於我來說,大學期間所學、工作實務經驗、研究所課程與今日的參訪之結合,覺得不虛此行,亦很感謝學校給予我們這個機會,不僅可以接觸國外學生進行互動之外,亦安排這麼豐富的參訪內容,沒有比理論可以與實務直接驗證更好的學習教材了!」
<資訊管理研究所碩士班一年級的李昱嫻同學心得>
負責陪同至康園護理之家與長庚養生文化村。「一開始得知要接待時,覺得蠻緊張的。進入康園護理之家後,首先介紹康園護理之家,了解康園護理之家的住民有哪些、大概的環境與裝潢設計是想營造日本風格。之後,進行每層樓的參觀,看到了住民的團體活動、房間,還了解到裡面的住民大多是失智症患者,但他們卻非常在乎自己的東西像是椅子的位置、東西,在這過程中也讓UCF學生了解到美國與台灣收費的不同之處。在最後讓UCF學生發問問題,進行討論。」接續的行程為長庚養生文化村,「首先在大廳大概介紹養生村的現在與未來規劃,再來是參觀養生村的房間、餐廳、上課空間、休閒空間,還有在養生村為了方便讓長輩可以單手將椅子拉開,所以在椅子上設計把手在參訪過中也讓UCF學生進行體驗,最後也播放了一段影片,讓UCF學生更了解養生村。」針對此活動,李同學表示,「此次的接待活動讓我們與國外學生進行互動跟交流,也讓我們更了解到台灣長照的環境。

 

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼