跳到主要內容區塊

長庚大學 資訊管理學系

107學年度赴法國艾克斯馬賽大學研修心得_陳美樺

研修期程:2018.08.15-2019.05.22

一、緣起
      在高中學測完後,來到長庚大學資訊管理學系面試,聽到系上老師在介紹長庚大學有提供出國交換學生的名額及機會時,那時就下定決心,將來有機會一定要好好爭取出國交換的機會。於是,我開始補強我的英文能力,並報名雅思的英文能力檢定考試;進到長庚大學以後,從一年級開始,我很努力的修課,想要在大四前將系上的課程修習完畢,以避免出國交換回來後要延畢,也很盡力地維持課業成績,以爭取出國交換的資格。長庚大學管理學院提供日本及法國的交換機會,因為想體驗看看較大的文化差異,所以選擇至法國馬賽大學的管理研究所做交換學生。

二、研修學校簡介
      與長庚大學管理學院合作的法國學校是:法國馬賽大學的管理研究所(IAE Aix-Marseille Graduate School),學校位於南法 Aix En Provence 的 puyricard 附近, 學校有兩棟建築物,一棟是五層樓的教學及行政大樓,一棟是學生餐廳及表演廳,校園雖然不大,但是有戶外的花園、涼亭、椅子,是中間休息時間,大家聊天及交際的熱門場所,小組討論時,也可以於花園邊喝咖啡邊討論,伴隨著徐徐的微風吹來。

IAE教學及行政大樓
IAE教學及行政大樓
IAE花園及食堂
IAE花園及食堂
IAE圖書館
IAE圖書館
IAE校貓
IAE校貓

      

三、國外研修之課程學習(課內)
      每個科系都有提供系上的必修課程以及選修的專業通識課程,交換學生可以選擇自己有興趣的系上必修及專業通識課程即可。 學校於 8 月底時,還有安排法文課程給國際學生,有一位 IAE 的教授會用英文教導大家標準的法文發音,教授不僅會推薦南法的私人旅遊景點給我們,還會跟我們講解很多法國的文化、介紹紅酒製造的過程、如何品酒等等的知識,是堂受益良多的課程。在法國修習課程,會明顯感受到法國的學生們喜歡與老師互動、提出問題、甚至是質疑老師的觀點後,再一起討論出雙方的共識,令人印象非常深刻。

IAE花園及食堂
 

四、國外研修之生活學習(課外)
由於法國研究所的課程十分集中,常常一天 8 小時的課程,連續上 5 天,就結束一門課程了,因此,沒有課程的日子非常多,歐洲鄰國間的交通也十分方便, 所以可以利用休假期間,到歐洲其他國家旅遊,見見世面,體驗多國不同的文化。休假時間不長的話,也可以在法國的城市間遊走,像是 Paris、Nice、Annecy、Lyon、Marseille 都是很美很適合觀光的城市,交通很方便,很適合自助旅遊。

Marseille大教堂
Marseille大教堂
Annecy美景
Annecy美景

 

五、研修之具體效益(請條列式列舉)
• 獨立思考的能力
• 學會自我打理好一切
• 勇於表達想法
• 體驗文化衝擊、學會適應舒適圈外的生活
• 結交來自不同國家的朋友

六、感想與建議
很謝謝教育部以及長庚大學提供這個難得的機會,讓我能夠有機會跳脫舒適圈,到國外見見世面,並結交來自其他國家的朋友,進行文化、食物交流,讓更多人知道台灣這個國家,在歐洲旅行時,常常受到很多路人的幫助,所以,我們有機會也幫助其他人,讓很多的外國人感受到台灣人的熱情,也曾經於法文課的課堂報告中,介紹過台灣的美景及美食,讓許多外國人深深的對台灣著迷,紛紛說想趕緊找機會到台灣旅遊,於是乎,不僅僅是在交換學生的過程中,自我成長了不少,也為台灣做到了良好的國民外交。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼