[得獎資訊] 資訊管理學系陳心廉榮獲102學年度第11屆長庚青年

當選感想

能夠獲得長庚青年這個榮譽的獎項,我除了感謝一直在背後支持我的父母以外,當然還很感謝大學這四年下來許許多多幫助我的好同學和好夥伴,以及給我種種機會與教誨的學長與老師們,因為如果沒有他們的提攜與支持,也許現在的我仍然跟剛上大一一樣的黃毛小子。
大一進來就看到有長庚青年這個獎項,那個時候就對長庚大學有著一種使命感,四年之後的我是要成為靠這個學校名氣來提升自我的人,還是成為能夠因為提升這間學校名氣的人。
因為這樣簡簡單單的想法,我懷著自認的使命感,開始不斷的努力,不論是在課業上的硬實力還是在課餘之外的軟實力,我都用盡全力、絲毫不敢馬虎,以身作則,當然也曾因為課業的瑣碎繁重及為人際關係而落寞並忿忿不平。然而,四年有如一瞬,回首一望,長庚大學資訊管理系並未因為我而改變,但是我的人生卻是很信運的進入了這個大家庭,並且有榮信能幫資管系這個大家庭領取這個榮譽。
希望我的故事能因此激勵更多的學子、鼓勵將來的棟樑,對於自己的命想懷抱著熱誠,並用自己的能力幫助他人造就幸福的社會。

▲包家駒校長及陳英淙學務長與五位長庚青年當選人合影

重要幹部心得

當上系學會會長也算是我大學的一個大啟發,原因是發現到大學期間若只是單純的讀書,在大學的四年裡太平凡無奇了,因此我開始到處參加社團活動,也很榮幸的當上了資管系學會會長、資訊社的活動長、教室整潔評鑑隊員、學生會中選會第一屆創辦成員、還有校運會百人排字總召等。擔任會長的這一年固然課業壓力不輕鬆,但我抱著有些事不做不會怎麼樣,做了會很不一樣的信念,將這接近兩年的大學時間不浪費一絲一毫,度過了充分社團生活,更在這兩年之中學習到自我管理、管理別人、溝通協調等。我覺得這樣的體驗,即使每天忙得只能睡一到兩小時,但也因此學習到忍耐與追求自我突破。這種不輕易放棄的韌性,也逐漸內化成我處事的態度。
或許是因為有著這種態度,讓我同時兼任資訊社活動長,辦活動的一切相關事宜一點也不敢馬虎,舉辦到長庚養身文化村、長庚醫院兒童病房擔任志工,指導老人家電腦的使用、幫忙修理與回答他們電腦的相關問題。
擔任志工對我的意義,除了學習待人接物,也可知悉該活動如何籌備運作,甚至可以結識各式各樣的人,讓我眼界大開。尤其是在擔任養身村志工的期間,我不僅僅是教導老人家電腦使相關的問題,更理解到老人家學習電腦的用意,因為小孩都國外工作,要看到小孩只能使用網路與電腦,聽到這樣的事,我一定都會保持著細心、耐心與熱情的態度來指導、服務。

具體事蹟列表

一、學業成績優良

  • 獲得南山人壽保險股份保戶獎學金
  •  99學年度下學期學業成績第三名、101學年度下學期學業成績第三名
  • 101學年度以第二名推甄錄取長庚大學資訊管理碩士班

二、校外資安競賽成績優良
自從進入長庚大學資訊管理學系,即對於資訊安全相關領域產生興趣,並代表長庚大學多次參加校外競賽並獲得佳績。

  •  2012年駭客年會wargame競賽第三名、2013年駭客年會wargame競賽第二名
  • 2013年國家資通安全會報技術服務中心「金盾獎」進入決賽

 

三、擔任社團幹部、致力推廣社團活動

  • 擔任資訊管理學系系學會會長積極舉辦自治性活動與規劃自治性管理
  • 擔任資訊社活動長積極舉辦社團活動與志工服務
  • 擔任長庚中選會第一屆委員積極推動學生自治社團多合一選舉

擔任會長期間定期舉辦校友回校演講、系上運動會等各項大型活動;擔任資訊社活動長期間也定期舉辦志工服務並和其他學校資訊社團相互交流;擔任中選會委員第一屆,首當其衝推動自治多合一選舉。


四、志工服務經驗
2013年長庚大學管理學院深耕講堂開幕儀式志工
2013長庚大學學務處學生社團網頁管理
2011、2012及2013長庚大學資訊社長庚養身文化村志工服務
2012年長庚大學畢業專題展器材組
2012年校運會-百人排字總召
2011及2012長庚大學資訊管理系社會關懷課程紀錄組
2011及2012長庚大學教室清潔評核工作隊
2011新生宿舍清潔志工服務


五、其他事蹟
積極參予與自己興趣相關的活動、自費參加研討會、申請計畫等等。
2013年參加第11屆台塑關係企業應用技術研討會
2013年參加第五屆台灣區 Botnet 偵測與防治技術研討會
2013年長庚大學「台塑管理實務研討會」工作人員及活動攝影師
2013年長庚大學與馬來西亞陳唱集團簽約儀式工作人員及活動攝影師
2013年長庚大學Nyenrode大學個案競賽工作人員及活動攝影師
2013年申請國科會研究計畫
2012年在愛點科技網路公司擔任R&D實習員一職

瀏覽數