[國際參訪] 長庚資管系參訪日本國際企業 2015/11/11~2015/11/14

「日本參訪活動」於十一月十一日至十一月十四日進行參訪活動,主要參訪「NEC iExpo展」、「NEC總部」。本次活動由PTC與長庚資管系共同舉辦,並由資管系許建隆主任帶隊前往日本東京進行三日參訪行程。

經由去參觀NEC iExpo展發現有許多內容可以讓我們多加運用,例如他的人臉辨認系統,已經進展十分迅速,可以在很短的時間內正確地利用臉上的五官輪廓辨別,還有使用聲音判斷是否為本人,不過因為是使用聲帶及嘴型進行特徵辨識,一旦使用者感冒就無法辨認了。在展覽中NEC提供了許多不同產業的延伸應用,像醫療方面不論是辨別癌症細胞相關的特徵值或是救護車上的醫生警急判斷系統,也有用在供應鏈上的物流的IOT系統,不過這個展覽偏向是“概念、技術”,而不是“產品”,所以其實還是有相當大的空間可以使用他的技術去做延伸應用。

結束完展覽之後與PTC群總進行交流,聊了許多”思維”,我發現對於主管來說員工的思維對於整個企業來說其實滿重要的,因為如果主管的思維不像主管,而是還如同一般的員工一樣,那會對於整個團隊產生一些影響,經過談話之後,想了許多,其實更多是瞭解了與我們學生相差甚多的業界主管對一件事情是如何思考,並且在不同的職位上所需要的想法都大不相同,要知道自己的位置並做出最有利的思考。



在本次與NEC總部進行會議時,發現NEC之所以成為這麼大的公司並不是沒有道理的,不論是之前的展覽或是會議都完全符合嚴謹並做到最好,連小細節都十分注意,令人感覺十分的專業,而且談論都言之有物,盡力回答,非常尊重參與展覽與開會的對象,這也讓我深刻學習到了如何是追求卓越更上層樓,瞭解自己的不足、了解別人是如何做事,對於我的視野以及想法都有所不同。

瀏覽數