[心得分享] 2016-09-23 演講主題:專利與發明展之秘辛 演講者:汪文政

演講主題:專利與發明展之秘辛
演講者:汪文政
演講日期:2016/9/23


M0544008 吳冠頤


    專利等於無形的資產,這是老師開宗明義篇,完全引起大家高度的興趣,在業界有許許多多因專利、侵權而起爭議的案子,有些是一戰成名,有些因此傾家蕩產,老師用血淋淋的例子告訴我們專利的重要性。而了解其重要性之後,當然要知道現行法規制度下,要如何申請專利,因此老師詳述了各項辦法,以及如何構想才是適合去申請專利,老師舉了很多例子,更多的是他親身經歷,創意與價值,是專利的核心意義。

    其實在老師講解之前,我對於這一塊領域是非常陌生的,除了聽說專利可以賺錢以外,幾乎一無所知,連專利是有期限的也不甚明白,還記得以前有部電影叫「三個傻瓜」,裡面提到最後藍丘居然擁有到400項專利!好棒棒,真的是好棒棒,我想老師應該也不惶多讓,當時想說,那不就是躺著吃也花不完啦,但是,雖然專利看似很厲害,申請起來卻也不是那麼簡單。

    老師有說,概念是很容易被抄襲的,若是不了解申請專利的詳細流程,貿然公開示眾,很容易我們流程沒完成,別人已經是捷足先登了,老師就有說許多有關他自己的慘痛經驗,馬上就被抄襲等等的。

    我之前會想說,專利一定是一種很重大的發明,一定都是驚天動地之類的,才有資格申請專利,經過老師解說之後,原來只要是有創新概念,那怕是小小東西,毫不起眼,也能申請專利,當然有多大的利潤就不好說啦,因此我發現生活中有許多小地方都很有發掘空間,要是再加上實用的元素,未嘗不是件好事,所以我決定以後找不到工作,閒閒在家就來搞專利啦,在討論的時候我其實就有提出一些概念還不錯,老師說可以再討論,就是把安全帽上加小雨傘,這樣就可以不用穿雨衣,悶熱又笨重,另外學長也有提說把喇叭加入罵人元素,這樣還可以抒發心情,會被打就是了。以上就是我的感想!

瀏覽數