甘凱綸 2008.9~2009.9 日本立教大學交換學生

 甘凱綸 (長庚大學資管所) 日本立教大學交換學生

  1. 上課狀況
    第一學年總共修八門課程,全部以日文授課,報到當天就會有日文分班測驗,依照層級的不同,進行日文課程分班作業。第二學期修了使用英文與日文授課的課程,真正看到西方學生發問與上課間互動的積極態度。
    a. SPSS
    這門課程日文名稱為「經營情報特論」,內容教授部落格分析,全部只有五位同學,包含我與台灣同學 (琇綾,MBA96 級),每節上課都要到電腦教室借電腦,裡面都安裝好SPSS 軟體,老師除自行準備講義,還以部落格分析為實例,讓同學實際操作電腦,並照著實例數據去分析判斷資料。老師都會很用心講解,同學也相處十分很融洽,這是最喜歡一門課。
    b. 電子商務
    課程內容類似資訊管理,以及web2.0。起初聽力較吃力,只能聽懂約半成,剩下部份必須靠想像,不過大部分是以資訊管理為基礎,很多東西很快就能反應過來。此外,當老師放投影片的時候必須很快速的抄寫完畢,還要將電子字典放在桌上,隨時可以查詢不會單字,老師不會為了等一個同學放慢速度。慢慢的,現在已能夠習慣老師口音,也能了解意思。
    c. 企業倫理
    這門課的老師非常專業,出過不少相關書籍,討論實例並用心準備教材。相對這門課壓力最大,九成都要討論,而且每次組員都會不同 (依照手機號碼順序不同,號碼相同的人一組),除了一開始日式的問好後,馬上就要討論今天的主題,時常緊張到辭不達意,必須透過同樣長庚同學 (曉貞,MBA96 級) 幫忙,在此很感謝他們幫助。這門課程中,真的能夠獲得很多知識,完全是另一面不同的聲音,因為提到企業大多人都忽略了道德面。
    d. 日文課 ( 作文、文法、綜合技能、聽說、閱讀 )
    日文課程總共有三位老師,原先最期待的就是日文課程,但發現有些老師上課前都沒有準備。例如:聽力要請同學聽CD播放出來的敬語,日本老師不但聽不出來,還被美國人糾正答案。甚至對日本人來說簡單的漢字,有些老師也要看著講義一筆一畫寫出來。歐洲人們板書也比老師好看的多。有同學認為浪費時間,但卻無奈是必修課程,在此則不多加贅述。
  2. 生活習慣a. 物價
    東京物價約台灣三倍,加上日圓大幅升值,更上揚了30%左右,留學生在這邊多半會打工兼差,同時減少不必要開支。若在日本領薪水,其實日本東西一點都不貴。正因為日圓匯率屢創新高,才了解到日本金融體系穩健度,當金融風暴來臨,所有熱錢通通轉向日本避險。
    b. 通勤交通
    東京最大宗交通運輸工具就是電車,早上通勤人數太多,時常沒辦法擠上電車。但現在已經習慣,不管電車多滿,月台上的人通通照樣擠進去,包包、西裝外套夾在門上是常有的事,每個車門都有三個站務員推乘客上車,這更是家常便飯,在東京無論電車或巴士,似乎都沒有超載這兩個字。
    3. 交換學生優點
    a. 獎學金
    學校獎學金優渥,目前除了JASSO ( Japan Student Services Organization ) 跟長庚補助額差不多,其他例如香港理工大學、香港中文大學、加拿大滑鐵盧大學補助比較少甚至沒有補助金。對於未來想從事日本線的學生,是非常棒的機會。長庚補助金額不算低。
    b. 國際觀
    以日文課程為例,班上15 個同學,共有11 個國籍,包含台灣、英國、美國、加拿大、法國、德國、西班牙、波蘭、俄羅斯、白俄羅斯、印尼、香港。除了能夠認識各國地理位置,更能交流文化,也藉此機會讓同學了解台灣地理位置。綜合技能 ( total skills ) 時,老師會請同學介紹自己國家的速食,這時會看到很多沒吃過的速食,不只有漢堡薯條而已。另外,當我投影片放出珍珠奶茶時,歐洲人一片譁然,德國人問我這不是日本的嗎,我回答這是台灣發明的。當他們看到夜市小吃、牛肉麵、還有台灣茶,他們都想來台灣玩。我也分送鳳梨酥給全班,沒想到一顆鳳梨酥獲得所有人好評。在課堂間進行國際交流非常有趣。不但能開拓視野,還能了解各國歷史地理與風俗民情,如同真正在環遊世界一般。下課聚會,還包含荷蘭、丹麥、新加坡、泰國與韓國。是非常大的熔爐,除了華人都是以英文交談。在這邊說英語機會遠大於日語,就連日本人,都喜歡用生硬的英語對話。
    c. 異文化
    來到當地,才能真正了解日本人心理,在東京想結交日本朋友要非常用心,隨時一個大意都會驚嚇到他們。就連認識朋友都有如同公式般問候語,手機傳送簡訊也是有固定格式,更不用說逢年過節,簡訊卡片還有送禮都是不可避免。例如簡短的「新年快樂」,在日本可能會變成「去年一整年承蒙您的照顧,明年也要麻煩您多多關照,一切拜託您了」。如果只是來日本觀光,很難與異文化交流,來台灣的日本人通常也都被台灣化,交換學生是真正能夠融入異文化社會,不論將來經商、生意往來,都是非常有用。
    4. 其他活動
    a. 插花、茶道
    立教大學校友會,由社會地位較高的立教畢業婦女組成。將庭園包場下來,並穿著和服,示範插花與茶道給留學生看,包括所有進場退場細節,只有在日本才能看到真正傳統茶道,讓我們真正跟他們做一遍。
    d. 羽子阪市
    新年時候家家戶戶小朋友會打羽毛球,是木板作成的日本傳統球拍,一年只有三天販賣,其中一位非常喜歡台灣的谷野老師,帶著我們到淺草寺參觀,依照精緻程度不同,價錢從5000~100 萬日圓不等。能夠參與日本傳統活動相當開心。
    b. 家庭訪問
    自行前往區公所申請為外國人舉辦的家庭訪問活動,中間連絡橋樑是區公所阿姨,表格填好後會與日本家庭交涉,當然禮節必須非常謹慎,出門前必須打電話告知出門了,回到家也要打電話說聲「托您的福,已經平安到家了」,家庭訪問的主人也會做傳統便當招待客人,邊吃飯邊聊天,參訪家庭是老奶奶,她不停拿出泛黃照片告訴我以前她的故事。
    c. 區公所舉辦日文課
    區公所會有一個月只要500 日圓日文課,一週一次,參加者多為非日本籍新娘,所以在這裡也能夠認識不同朋友。
    d. 美術館
    日本免費博物館相當多,可使用鐵路套票環遊20 多間的美術博物館,去參觀了宮崎駿美術館,包含了多部原著,以及動畫製作原理,並展示視覺暫留。
    e. 校外教學
    立教大學佈告欄貼有舉辦野外植物參訪活動,當時正逢高尾山秋天楓葉茂盛時期,嚮導員帶著大家穿梭溪林間,講解各種野生植物,包含每種植物功用,第一次實地訪察大自然,山間溪林穿梭從來沒有看過這麼美與自然的地方。
    f. 新聞訪問
    立教大學新聞報紙對留學生專訪,總共四個人。多半關心留學生日本適應的問題,例如最喜歡的一句日本諺語等,是非常特別的經驗。這時候當然也是會宣傳一下長庚大學。
    g. 秩父芝櫻
    高緯度的國家氣候四季分明,不同季節都有不同的花期,這是春天搭電車到東京的郊區賞芝櫻。
    h. 旅行
    這段期間,利用了寒暑假與同學相約先後去了北海道,大阪,京都,奈良,神戶,島根,鳥取還有山口。

參加大小活動與不勝枚舉,還有很多沒有列舉出來,除了學習日文也得到更多觀
光客無法獲得體驗,對於未來人生規劃也會有很大改變,如果有興趣有疑問,應
該試著做做看,如果喜歡外國的學生可以試著申請交換學生,長庚大學交換學生
是很用心。除了履歷表多了一項經歷,更能夠瞭解到世界歷史、地理、人文概況,
並增長見聞。感謝學校的用心與國際學術交流中心的協助。

瀏覽數