2018法國艾克斯馬賽大學研修心得

<本文由資管系學生黃彥瑾供稿>

一、緣起

資管系交換學生黃彥瑾  當初選擇長庚大學資訊管理系就讀時,其實有參考國際交流中心的網頁,希望大學時期有機會到國外去進行交換學生,拓展自己的視野,然而進去沒多久至國際交流中心詢問相關細節,卻得知已無姊妹校可以進行交換,因而一度放棄了這個夢想。幸運的是,在大三下學期再度獲得資訊,有相關的校內講座可以參加,因此我非常高興的報名了這個講座,聆聽了學姊們的心得分享,更將確信了我想要達成這個目標,後來因為法國的艾克斯馬賽大學要求學生必須達到6.5的雅思成績,我報考了兩次才通過,因而也從交換一學年改變成為一學期。錄取之後簽證、住宿等等事務也相當繁瑣,並且時間緊迫,在準備的過程中是辛苦的也是愉快的,因為我的夢想即將實現。

 

二、 研修學校簡介

  在申請至法國艾克斯馬賽大學就讀時,一直分不清楚究竟同樣名為「艾克斯馬賽大學」的其他學校,和我要交換的學校有甚麼不同,在網路上能找到的資訊十分有限,僅有提及是由馬賽第一大學、馬賽第二大學和馬賽第三大學合併而成。後來在法國生活一段時間後才慢慢了解到,其實艾克斯馬賽大學就像是一個聯盟,有各種不同領域的學校,像是法律、醫療等等的學院,並且分布在南法各地,而我所就讀的則是位於艾克斯這個小城市的管理研究所,裡面的學生都是在攻讀研究所,學校的名稱為IAE-AMGSM(全名為Institut d’Administration des Entreprises, Aix-Marseille Graduate School of Management-AMGSM),與當地人提及IAE則會馬上明白所指的是哪一間學校。

三、 國外研修之課程學習

  在這半年的交換生活中,我並沒有選擇太多的課程,因為我想花更多的時間融入當地的生活。我所選擇的四門課程Perspective in leadership, Managing personal and organizational change, Consumer behavior, Project Management 都各有其特色,老師的教導方式都不一樣,但是一樣的是每一門課程都會花費大量的時間讓學生們進行討論、溝通、以及簡報,與台灣的教育截然不同,老師們更注重的是學生們在課堂中獲得了甚麼,從課堂中能帶走些甚麼。Perspective in leadership這門課程,老師在第一堂課要求同學們自我介紹,目的是想努力地記住每一個人的名字,並且在課堂中進行互動,並且與同學們在不同情境中演練不同型態的領導模式,加深記憶、提高學習參與率。

四、 研修之具體效益

  1. 開拓第二外語專長
  2. 認識歐洲國家教育體制
  3. 了解並包容不同文化背景所產生的文化差異
  4. 開拓視野,擴展心胸
  5. 面對任何突發狀況處變不驚,更具競爭力
  6. 培養獨立性格
  7. 激發學習新事物的熱忱

五、 心得與建議

  對於我而言,選擇法國作為交換學生的目的地非常具有挑戰性,因為在出發前我沒有法文的基礎,對於歐洲又是陌生的,上一位學姊至法國交換學生已經有四年之久,所有事情只能靠自己摸索。初來乍到,真的滿驚慌的,因為所有東西都是法文,舍監阿姨也不會講英文,只能甚麼事情都用google翻譯,幸運的是,手機網路以及銀行開戶都是由一位在法國結交的中國好友陪我一起去辦理,而且南法的當地人都十分友好,即使語言不通,他們也不會露出嫌惡的神情,會耐心的聽你說或甚至用身體語言進行溝通。法語是在這裡溝通的必備工具,但是如果你和我一樣,就盡量地把英文強化並且放開心胸交朋友,因為英文會是唯一與人溝通的工具,如果連英語也無法順暢表達,將會有很大的障礙。

     

瀏覽數