2017赴日本立教大學研修心得__許雅雯

►出國前準備(申請程序、簽證辦理、訂機票、宿舍申請、接機交通等)
  碩一期間,其實就有在注意交換學生之相關訊息,在學校公布申請程序時,其實內心還在掙扎到底是就業先還是交換學生,經過思考後認為,交換學生之機會可能就這麼一次,而後脫離學生身分後就沒有機會,因此在與指導教授、家人討論後,仍送出申請資料。之後就是等待期,在收到國際學術交流中心的錄取通知信時,當下的心情是複雜的,一則非常開心,二則為要開始認真準備相關資料。其實在未收到立教大學資料前,已在著手查看課程相關資料,且因所上有學長之前亦擔任過交換學生,因此也詢問她很多有關去日本的注意事項,也非常感謝學長的幫忙。
  俟收到立教大學的通知資料後,便是陸續辦理簽證、購買機票及決定申請宿舍的序位等小細節。辦理簽證只要依照規定攜帶相關資料,其實並不難,比較麻煩的為機票,收到立教資料時已決定要在第一天能報到時就前往,但因適逢暑假,部分機位已經額滿,經過候補後終於買到機票,當時心中大石才真正落下。
  宿舍的選擇,優先考慮學長推薦接近池袋校區,爾後依序已有個人獨立衛浴空間之宿舍為序位,因此並未花過多時間,此外在立教大學給予資料中,亦敘明機場到宿舍之交通等細節,在其他細節方便只要依照學校規定時間完成即可。

►上課情形(選課程序、上課狀況、學習效果、圖書館等其他校園設備等)
  選課程序,因為立教大學在正式開學前,對於國際學生有很多不同的說明會,因此對於選課程序有充分了解,也因為有很多說明會與活動,亦跟宿舍的同學有較多互動,在課程選擇上也會稍微互相討論交流。在眾多說明會中,亦包含圖書館、電腦教室以及宿舍介紹等等,只能說立教大學的設備跟一些門禁管控實屬嚴格,但也是對學生的保障。
  在上課狀況,給予交換學生之課程為英文授課,若日文程度較高者,則可選擇日文授課課程,否則僅能選英文授課課程,但若對學習日文有興趣者,可選擇日文學習課程。

同學合影   課堂活動
▲同學合影                                                                                                          課堂活動

  日文學習課程部分,學校會先進行日文等級檢定,分為J0-J8,第一學期因日文剛起步且無基礎,因此日文等級檢定判定為J0,主要學習五十音(平假名與片假名)以及生活用的日文,並安排日本文化體驗課程,學習過程活潑且生動,在這樣氣氛當中默默對日文有更濃厚的興趣。第二學期的日文課程會依據你第一學期的學習狀況而變成J1或J1S,若學習狀況較佳者會被判定為J1S,上課步調較快且較緊湊,而在J1課程中則會開始著重聽說讀寫以及文法,較多的小考及作業,期望能增進學生的日文程度。
  英文授課課程部分,因本身為研究生,因學分抵免關係,所以首當以研究生課程為主。因本身為資訊管理所,在立教大學屬於經營管理學院,算是首次學習經營管理課程,在日本的研究生課程中,他們很重視課堂的發表與討論,因立教大學有各國之學生,老師對於各國文化與制度亦有濃重興趣,在課程上會進行多國文化討論。於此學年中,選擇了人力資源、行銷企劃與領導統御課程,相較於亞洲學生,歐美學生非常的健談且勇於發言,在課堂中吸收了不同國家之經驗分享,獲益良多。
  學校的設備,立教大學提供筆記型電腦出借、免費報告列印、研究討論室借用等,且所有的設備都必須使用個人的帳號密碼進行登入使用,非常嚴謹,且因設備齊全關係,在使用上非常便利。

►日常生活(國外學校環境、住宿、交通、飲食等)

  不可否認,立教大學真的是一間漂亮的學校,不論白天或夜晚,在校門口有兩棵矗立的大樹,顯得特別壯觀,尤其在聖誕節時進行的點燈儀式,更是驚艷。此外,立教大學位於池袋站附近,生活機能方便,學校食堂若人數過多,校園附近亦有許多美食可供朵頤。
  宿舍部分,在朝霞台站之宿舍,雖然需要購買不便宜之定期票券通車,但是交通上仍屬方便,只需3分鐘便可抵達車站,約莫25分鐘即可抵達學校鄰近之池袋站。從池袋站要到熱門景點淺草、澀谷或是新宿,其實只要轉約1-2車即可抵達,其實東京之交通很方便,雖然一開始對於各種不同的路線有點眼花撩亂,但仔細查看後其實是很方便的。

立教大學校門口  學校一角
▲立教大學校門口                                                                                                            學校一角

朝霞台宿舍  宿舍食堂之晚餐
▲朝霞台宿舍                                                                                                               ▲宿舍食堂晚餐

  而立教大學每學期都有各國的交換生來到,我們的宿舍儼然成為小聯合國,各洲國家都有,且宿舍有所謂的交誼廳,大家會在那邊聊天、寫作業或是討論報告,而且不只國際學生,宿舍的日本學生也會在,是一個認識新朋友的好地方。
  飲食部分,因為有訂購宿舍的餐點,因此除非為國定假日,不然較少在外用餐,宿舍食堂提供之餐點,以日式熟食料理為主,偶爾會有中華料理或牛排等不同種類,然後有時因同學的盛情邀約,也會拋棄食堂之料理跟同學外出用餐,像是壽司、烏龍麵等,不僅是我的最愛,亦是我宿舍他國之國際學生的口袋名單。

►課外活動及其他
  第一個學期因橫跨不同節日如萬聖節、聖誕節及新年,還有學園祭及新年假期(相當我們的農曆年假期),在東京各區有不同的活動,也因為有長假關係,亦走訪好多熱門景點。像是東京鐵塔、晴空塔等,亦有橫濱、川越等東京近郊,甚至有到大阪、京都等地。第二個學期相對較短,但是日本在夏季當然不能忘記祭典、浴衣及煙火大會,有點遺憾的是因為回國時間較早,沒有辦法參加最盛大的煙火大會,但是我有參加到橫濱及足立的煙火大會,其規模之大讓我心以滿足。
  此外,學校及宿舍亦會舉辦課外活動供我們參加。不論是宿舍舉辦的書法、手作課,或是學校舉辦的日本文化體驗活動如和服與茶道體驗等,正因有這些單位的幫助,增添我們寶貴的經驗。
  最後,除了像觀光客一樣的課外活動外,當然也有其他種類的,例如與各國不同的同學進行卡拉OK體驗,亦或一起品嘗日本美食,尤其是一間壽司店名為スシロ,因平價又好吃受我們國際學生的喜愛。
  簡而言之,在日本交換這一年,不論是學業知識的增進,亦或課外活動的多彩多姿,以及不同國家之間的交流互動,都值得我一再回味。

   
宿舍舉辦之活動                                                                                              學校舉辦之日本文化體驗活動

瀏覽數